Os jogos de futebol podem terminar em um empate? Sim e Não – Aqui está o que saber antes da Copa do Mundo

Se você é fã de futebol de longa data, a Copa do Mundo Feminina da FIFA 2019 é um grande negócio para você, e provavelmente você poderia ter escrito este post. Se você é novo no futebol ou apenas um fã casual, agora é o momento perfeito para retocar o seu conhecimento antes do grande torneio, começando com a forma como as pontuações funcionam.

Para alguns, a maneira como um jogo (mesmo em um torneio internacional) pode terminar com 0-0 ou empatado é uma das peculiaridades do futebol – alguém não precisa vencer? Nem sempre, mas na Copa do Mundo, as regras são um pouco diferentes dependendo de quão longe é no torneio.

Copa do Mundo Feminina da FIFA: esses são os 26 jogadores que você quer manter em seus olhos

Os jogos de futebol podem terminar em um empate?

Na maioria das circunstâncias, um jogo de futebol pode terminar empatado. Se o jogo chegar ao fim do jogo regular (incluindo qualquer tempo adicional que o árbitro acrescente para compensar as pausas no jogo devido a lesões, por exemplo) e a pontuação estiver empatada, o jogo simplesmente termina. Geralmente, há um sistema de pontuação e classificação, e cada equipe recebe uma determinada quantidade de pontos de acordo com a pontuação de gols, com pontos extras sendo concedidos para jogos fora de casa ou jogos em casa. No entanto, este não é o caso quando se trata de um torneio onde uma equipe tem que vencer tudo.

Como os laços afetam a Copa do Mundo?

Durante a Copa do Mundo Feminina, a primeira etapa é a fase de grupos, onde as equipes jogam para acumular pontos. Durante este estágio, as equipes, classificadas previamente em seis grupos de quatro equipes cada, jogam um contra o outro em cada grupo, então cada confronto em potencial acontece. Cada time recebe três pontos por vitória e zero por derrota, mas se empatar, cada equipe ganha um ponto.

Uma vez que cada confronto tenha ocorrido, os pontos são computados e as duas primeiras equipes de cada grupo avançam para a fase eliminatória, juntamente com os quatro primeiros colocados do terceiro lugar. Se duas ou mais equipes tiverem a mesma quantidade de pontos quando a fase de grupos termina, a FIFA tem um conjunto de critérios um pouco complicados sobre como escolher a equipe que avança para a primeira fase eliminatória, incluindo o diferencial de gols.

Os empates serão quebrados como em jogos regulares: primeiro com uma extensão de 30 minutos de jogo, depois um shoot-out. Neste ponto, é um torneio de eliminação única: uma vez que um time perde, ele está fora.

Durante a fase eliminatória, porque uma equipe precisa vencer para avançar no torneio, se no final dos 90 minutos regulares houver um empate, dois períodos adicionais serão jogados de 15 minutos cada. Então, o que acontece se houver ainda empate após esses 30 minutos? É quando o jogo entra na fase de disputa de pênaltis. Normalmente, cinco jogadores de cada lado são selecionados para tirar fotos da linha de pênalti. Uma vez que todos tenham feito as jogadas iniciais, a equipe com mais gols vence.

Se ambas as equipes marcarem a mesma quantidade de gols no final do primeiro set, as equipes continuarão chutando um tiro de cada vez até que o empate termine – isso é conhecido como “morte súbita”. Uma vez que um time perde, está fora do torneio, com a única exceção sendo as semifinais, onde os perdedores dos dois jogos da semifinal vão de cabeça para cabeça para determinar o terceiro lugar.

Antes da Copa do Mundo Feminina de 2019, Revisitar os Maiores Momentos da História do USWNT

Não Ties Tornar os Jogos de Futebol Chato?

De modo nenhum! Os jogos de futebol que terminam empatados são geralmente tão tensos e competitivos quanto os que não terminam. O simples fato de eles terminarem empatados muitas vezes significa que as equipes são muito bem equiparadas e jogam muito bem tanto no ataque quanto na defesa, em vez de um claro desequilíbrio de talento ou poder.

Um dos mais intensos jogos da Copa do Mundo na história recente acabou em empate. Em 2018, as equipes masculinas de Portugal e da Espanha se enfrentaram em uma partida que terminou empatada em 3 a 3, mas foi aclamada como uma das maiores partidas da Copa do Mundo de todos os tempos. Se houver algum empate na Copa do Mundo Feminina deste ano, esperamos que eles sejam igualmente emocionantes!

Fonte da imagem: Getty / Peter Lous